+7 (4722) 26-05-80
есть вопросы? Закажите звонок
Россия, г. Белгород,
ул. Мичурина, 39 А, офис 207

Применение «Дигидрокверцетинa» в пищевой промышленности

Главная 1

Высокотехнологичный процесс производства природного антиоксиданта Таксифолина из сибирской лиственницы, основанный на промышленной хроматографической очистке, обеспечивает получение продуктов нового поколения с содержанием целевых компонентов свыше 97%.

Природные антиоксиданты в пищевой промышленности – путь к здоровью и долголетию

Широко известен феномен, называемый «французским парадоксом». В начале девяностых годов исследованиями в одной из французских провинций установлено, что, несмотря на потребление в больших количествах жирной пищи, люди редко болеют сердечнососудистыми заболеваниями и раком. Как оказалось, это связано с ежедневным потреблением 200-300 мл сухого красного вина, содержащего значительные количества биофлавоноидов.

Культура пития в России значительно отличается от французской, да и климат не позволяет круглый год в достаточном количестве потреблять свежие овощи и фрукты, содержащие природные антиоксиданты.

Но у России как всегда есть свой путь. Найденный в сибирской лиственнице в значительных количествах дигидрокверцетин, позволяет решить проблему обогащения пищевых продуктов природными антиоксидантами.

Из лиственницы, конечно, не приготовишь достойного вина, но природный комплекс биофлавоноидов или индивидуальный дигидрокверцетин можно выделить и использовать в ежедневной диете. Существенно, что необходимая суточная норма потребления при этом будет заметно дешевле стакана сухого вина.

При этом, комплекс биофлавоноидов одновременно может играть роль антиоксиданта, обеспечивающего сохранение пищевой ценности продуктов питания.

 

Липиды пищевых продуктов при технологической обработке и хранении подвергаются свободнорадикальному окислению, что приводит к снижению качества и питательной ценности продуктов. Для защиты их от процесса окисления используют добавки антиоксидантов. В настоящее время предпочтение все более отдается ингибиторам радикального окисления природного происхождения (аскорбат, α-токоферол, β-каротин и др.), а в ряде стран вводят запрет на применение синтетических антиокислителей в пищевой промышленности.

Одним из наиболее перспективных природных антиоксидантом является дигидрокверцетин, относящийся к группе биофлавоноидов и имеющий устойчивую сырьевую базу в виде древесины лиственницы.

Дигидрокверцетин обладает аналогичной α-токоферолу и β-каротину высокой антиокислительной активностью, но существенно более устойчив к окислению и действию света, что расширяет его возможности применения.

Ежедневное потребление природных антиоксидантов в составе продуктов питания не только устраняет вредные воздействия синтетических химических антиокислителей, но и способствует поддержанию на высоком уровне функционального состояния организма.

Являясь ловушкой радикалов, он защищает организм от влияния неблагоприятных условий окружающей среды. Систематическое поступление дигидрокверцетина с продуктами питания восполняет депо антиоксидантов в организме человека. Причиной недостаточности количества антиоксидантов в организме является несбалансированное питание, недостаточное потребление свежих овощей и фруктов, содержащих флавоноиды, неблагоприятные экологические условия, стрессовые состояния. Все это приводит к состоянию организма, называемому «оксидативный стресс», что является причиной возникновения многих патологических состояний организма.

Таким образом, используя дигидрокверцетин в качестве антиоксиданта пищевых продуктов, мы одновременно поддерживаем депо антиоксидантов организма.

Нормы физиологических потребностей человека в биофлавоноидах составляют для детей старше 7 лет 150-250 мг в сутки, для взрослых 250 мг в сутки («Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»).

Для увеличения сроков хранения продуктов питания обычно используют дигидрокверцетин в количестве 0,05 – 0,2% от массы жира. Поэтому следует иметь в виду, что с продуктами питания, содержащими дигидрокверцетин, может поступить лишь часть рекомендуемой суточной нормы биофлавоноидов (20-100 мг).

Существенно, что ДГК относится к 6 классу безопасности. Это означает его абсолютную не токсичность. Опыты на животных показали, что при пероральном введении до 10 г/кг живого веса не было обнаружено нарушений функционального состояния организма.

До настоящего времени производимый рядом предприятий недостаточно очищенный дигидрокверцетин (90-92% чистоты) обладает рядом существенных недостатков, связанных с присутствием в нем нефлавоноидных примесей: смола, эфирные масла и др. Это придает ему специфические, порочащие вкусовые свойства и интенсивную окраску, что существенно ограничивало широкое его применение в пищевых продуктах.

Разработанные нами высокоочищенный дигидрокверцетин и биофлаваноидный комплекс «Таксифолия®» с содержанием биофлавоноидов более 97% открывают новые возможности для использования в качестве антиоксиданта в пищевой промышленности. Присутствие дигидрокверцетина, даже в незначительных количествах в ежедневном рационе обеспечивает профилактику  целого ряда заболеваний: образование опухолей, наследственных заболеваний, обменных дисфункций и обеспечивает омолаживающий эффект.

 

Молочные продукты

Показано, что антиоксидантные свойства дигидрокверцетина (таксифолина) эффективно можно использовать для увеличения сроков хранения сухого молока, молочных продуктов, богатых жирами, диетических продуктов. Добавление таксифолина в продукты с высоким содержанием жира в 2-3 раза увеличивают сроки хранения (0.05-0.2%  таксифолина в расчете на содержание жира достаточно для проявления эффекта).

Считается, что добавка таксифолина в детское питание помогает защитить организм ребенка от неблагоприятных воздействий с первых дней.

Изучено ингибирующее влияние ДГК на процесс свободно-радикального окисления липидов сухого молока. Показано, что при содержании ДГК в количестве 0,08-0,2% от массы жира, срок годности сухого молока по показателям качества и органолептическим свойствам возрастает в 2-3 раза.

            Присутствие высокоочищенного дигидрокверцетина в сухом молоке не сказывается на показателях качества (органолептических свойствах) любого продукта, изготовленного из восстановленного сухого молока с добавкой дигидрокверцетина.

Применение высокоочищенного дигидрокверцетина позволяет вводить его в технологическом процессе изготовления сухого молока просто в виде горячего водного раствора. Необходимость в применении спирта для растворения антиоксиданта отпадает. Сезонная зависимость производства молока обусловливает необходимость его хранения в виде сухого порошка. Ведущий институт страны (ГНУ ВНИМИ) прежде всего, в лице профессора И.А.Радаевой, не просто рекомендует использовать дигидрокверцетин в производстве сухого молока, но и многие годы посвятил специальным исследованиям и разработкам, что позволило ввести дигидрокверцетин с 1 января 2009 года  в Национальный Стандарт РФ ГОСТ Р 52791-2007. «Консервы молочные. Молоко сухое».

           

Кондитерские изделия

Серьезные систематические исследования эффективности применения дигидрокверцетина для увеличения сроков хранения кондитерских изделий, содержащих до 37% жира, провели отечественные ученые совместно с представителями одного из ведущих производителей кондитерских изделий – фабрикой «Красный Октябрь». Природные антиоксиданты (токоферолы), содержащиеся в какао-бобах, постепенно окисляясь, не обеспечивают зачастую необходимые длительные сроки хранения, особенно продукции ориентированной на экспорт. Добавление дигидрокверцетина в количестве 0,05 – 0,2% к массе жира значительно увеличивает сроки хранения шоколада и шоколадных конфет.

 

Главная 1

Динамика изменения кислотных чисел в процессе хранения кондитерских изделий рецептуры  с добавкой дигидрокверцетина; Слева направо 1 –без ДГК, 2 - 0.05% ДГК, 3 - 0.2% ДГК, 4 -0.5% ДГК, 5 - 1.0% ДГК

 

            На диаграмме, приведенной из статьи И.А Руленко и др.[9], видно, что добавка дигидрокверцетина к кондитерским изделиям в количестве 0,05 – 0,2% сохраняет кислотные числа продукции на допустимом уровне в 2-2,5 раза дольше, чем без добавки.

Добавки дигидрокверцетина в кондитерские изделия в количестве 1% от массы жира позволяет использовать такой продукт в лечебно-профилактических целях [10].

 

Растительные жиры и масла

Добавка дигидрокверцетина способна устранить целый спектр проблем хранения растительных жиров и масел. Срок хранения увеличивается в два раза и отпадает необходимость использовать витамин Е в качестве антиоксиданта. Если некоторые антиоксиданты добавляют проблемы, дигидрокверцетин, лишь устраняет их.

 

Мясные и рыбные изделия

 

            Использование дигидрокверцетина заметно увеличивает сроки хранения мясных продуктов и полуфабрикатов: фарш куриный и мясной, котлетные массы, сыровяленые колбасы из курицы и индейки, свиной и куриный жиры.

            Значительные исследования в этом направлении проведены Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП),

 

Спиртосодержащие напитки

 

Наиболее существенными свойствами ДГК, определяющими эффективность его применения в составе ликероводочных композиций являются антиабстинентное и гепатопротекторное действие, что обеспечивает снижение эффекта похмелья и защищает печень от разрушения.

Культура употребления алкоголя в России настоятельно требует широкого использования дигидрокверцетина для снижения негативных последствий действия напитков с высоким содержанием спирта.

Перспективно введение ДГК в ликероводочные изделия, так как. он хорошо растворяется в водно-спиртовых смесях, образуя прозрачные растворы (высокое содержание железа приводит к развитию окрашивания). Окрашивание также может развиться в процессе хранения, поэтому предпочтительно использовать добавки дигидрокверцетина в окрашенные алкогольные напитки. Другой возможностью использования дигидрокверцетина является выпуск специальных продуктов сопутствующих продаже алкоголя с содержанием  дигидрокверцетина в 50-80 мг на один прием.

 

Литература и научно-техническая документация:

 

Сухое молоко:

 

  1. Национальный Стандарт РФ ГОСТ Р 52791-2007. «Консервы молочные. Молоко сухое» Технические условия. Введение в действие 01.01.2009, с правом досрочного применения.
  2. Инструкция по применению дигидрокверцетина при выработке сухих молочных продуктов. «Росконсервмлоко» Минсельхоза РФ, 1992г.
  3. Технологический регламент. «Молоко коровье цельное «Особое», Истра-Нутриция, РФ, 1998г.
  4. Защита дигидрокверцетином сухого молока от процессов свободнорадикального окисления. И.В. Бабенкова, Г.И. Клебанов, Ю.А. Колесник и др.Биотехнология и управление, 1994, №3-4, с.254-256
  5. Ингибирование дигидрокверцетином свободнорадикального окисления липидов сухого молока. И.В. Бабенкова, Г.И. Клебанов, Ю.А. Колесник, И.А. Радаева и др.

Биотехнология и управление,1995, №1, с.36-39

  1. Патент РФ 2043030 10.09.1995

Способ производства молочного концентрата и способ контроля содержания в нем дигидрокверцетина. И.А. Радаева, Н.А. Тюкавкина, С.Я. Соколов и др.

  1. Патент РФ 2231957. Способ получения концентрированного стерилизованного молока. И.А. Радаева, А.Н. Петров, А.Г. Галстян

 

Кондитерские изделия

  1. Кондитерские изделия с добавками биологически активных веществ. I. Влияние дигидрокверцетина на процесс пероксидного окисления жиросодержащих компонентов кондитерских изделий. Н.А.Тюкавкина, И.А.Руленко, Ю.А.Колесник, Ю.О.Теселкин, И.В.Бабенкова, Г.И.Клебанов, А.Н.Даурский, И.А.Кондакова, Н.И.Смирнова.
  2. Кондитерские изделия с добавками биологически активных веществ. 2. Анти-оксидантное действие дигидрокверцетина в составе сахаристых кондитерских изделий на жировой основе. И.А.Руленко, Ю.А.Колесник, Н.А.Тюкавкина, Л.А.Остооухова, А.Н.Даурский, И.А.Кондакова, Н.И.Смирнова, Ю.О.Теселкин, И.В.Бабенкова, Г.И.Клебанов.
  3. Кондитерские изделия с добавками биологически активных веществ. 5. Кондитерские изделия с добавкой дигидрокверцетина как лечебно-профилактические средства. Н.А.Тюкавкина, И.А.Руленко, Ю.А.Колесник, В.К.Колхир, В.А.Зюзин, А.Н.Даурский3, И.А.Кондакова3, Н.И.Смирнова.

 

Растительные жиры и масла

 

Мясные и рыбные изделия

Сравнительное изучение антиокислительной активности дигидрокверцетина в свином жире-сырце / А. А. Семенова, Г. П. Горошко, В. В. Насонова //Актуальные проблемы мясной промышленности: инновации, качество, управление. Сборник докладов 10-й Международной научной конференции памяти В.М. Горбатова.- 2007, с. 128-130.

 

Possibities of application of dihydroquercetin for stabilizing quality of sausages produced from mechanically deboned poultry meat / А. А. Семенова, Т. Г. Кузнецова, Е. К. Насонова В.В.// Tehnologija mesa. - 2008. - №3-4, с.113-116.

 

Мы готовы поделиться нашими знаниями об особенностях использования Таксифолина и адаптировать его применительно к Вашим задачам!

 

Контроль продукции современными методами с использованием государственного стандартного образца (ГСО №9054-20080) обеспечивает стабильно высокое качество продукта!