+7 (4722) 26-05-80
есть вопросы? Закажите звонок
Россия, г. Белгород,
ул. Мичурина, 39 А, офис 207

ООО «ТАКСИФОЛИЯ» - технология производства дигидроцверцетина

Главная 1

Воздух лиственниц — воздух свободы,   
И с опущенных в Лену корней
Сходят люди и пароходы,
 Будто с тайных своих стапелей.   
(Е. Евтушенко)

  Сырье производства дигидроцверцетина

Сырьем для получения дигидрокверцетина (ДГК) высокой чистоты является 70% -80% ДГК-сырец, который производят из отходов древесины (комлевая часть) лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb.) и лиственницы Гмелина (Larix Gmelinii (Rupr.) Rupr.), произрастающих на экологически чистой территории Сибири и Дальнего Востока и не занесенных в Красную Книгу РФ. Сибирские лиственницы содержат 1,5-2,5 % дигидрокверцетина.

В коре лиственницы сибирской и лиственницы Гмелина  присутствуют представители практически всех классов флавоноидов, начиная от флаванона нарингенина до бифлавоноидов, проантоцианидинов и конденсированных таннинов. Содержание дигидрокверцетина достигает 90 % от суммы флавоноидов.

Производство. Технология

Главная 1

Разработанная нами инновационная технология хроматографической очистки дигидрокверцетина-сырца впервые в промышленном масштабе позволяет получить вещество нового поколения, отличающееся от известных продуктов не просто более высоким содержанием целевого компонента, но и отсутствием остаточных смол и других примесей неизвестной природы. Это обуславливает его новые физико-химические свойства – растворимость увеличивается в несколько раз, кристаллическая структура способствует увеличению сроков хранения субстанции.

Улучшенные органолептические характеристики (высокоочищенный дигидрокверцетин не привносит порочащего вкуса) и цветность позволяют существенно расширить область его применения в пищевой и фармацевтической промышленности.

Новизна разработанной технологии подтверждена двумя патентами РФ и PCT заявкой на международные патенты. Технология отмечена золотой медалью на международной выставке «Идеи-изобретения-инновации», г. Нюрнберг, Германия 2007 год. Сердцем технологического процесса является хроматографические колонны аксиального сжатия диаметром 900 мм, не имеющие аналогов в нашей стране.

Специально разработанный для данной технологии модифицированный сорбент и оригинальный, необычный  технологический режим хроматографической очистки позволяют добиться рекордных нагрузочных характеристик и высокой производительности процесса очистки.

Управление и контроль процесса очистки осуществляется специализированным программным обеспечением на основе современных CAN-технологий. Это дает возможность с минимальными затратами вводить при необходимости новые устройства, совершенствовать аппаратурную схему и изменять расположение отдельных элементов схемы в пределах нескольких сотен метров.

Контроль сырья, промежуточных и конечных продуктов осуществляется современными физико-химическими методами. Плановая мощность предприятия         - 2 000 кг высокоочищенной субстанции в месяц.